Lösung #45:
Waagerecht:
3 KU, rückwärts UK = United Kingdom (Abk.), in B-uk-ett; 5 HR = Heroldrebe (mögl. Abk.), in Welsc-hr-iesling; 7 PM = Pamid (mögl. Abk.), rückwärts in Cha-mp-agner; 9 HIMBEERE; 11 WEINBERGE, Berge von Wein; 13 RIESLING; 14 SN = Satin Noir (mögl. Abk.), rückwärts in Ci-ns-ault; 15 SON = Sohn (engl.); 16 ETHIK, Moralphilosophie
Senkrecht:
1 Rebsorte CHENIN Blanc; 2 span. Weinbaugebiet und Stadt VALENCIA; 3 KIWI, Frucht und Vogel; 4 UME, japanische Frucht, „Pflaumenwein“, eigentlich Likör, Umeshu; 6 REBE, Weinrebe; 7 Trauben PRESSEN bei der Weinerzeugung; 8 Rebsorte MERLOT in Som-merlot-terie; 10 Schweizer Rheinzufluss BIRS; 12 Wacholderschnaps GIN
Lösung #44:
Waagerecht:
2 Pronomen ES; 4 DP, also DOP ohne Mitte; 5 Lastkahntyp AAK; 7 „die grüne FEE“ = Absinth; 8 TR = Traminer (Abk.); 9 IBN als Abkürzung für „iberischer Naturwein“, bedeutet „Sohn von“ in arabischen Namen; 10 KULT, Kult-wein; 13 ARIA = Lied (ital.); 14 GUT, Weingut; 15 Stadt ULM mit dem historischen Weinhof-Platz; 18 NIE; 19 DEMI-Flasche und demi-sec = halbtrocken (franz.); 21 EDEL, Rebsorte Gut-edel; 22 REST, Restzucker
Senkrecht:
1 Weinbaunation SUEDAFRIKA; 3 Rebsorte SPAETBURGUDNER; 6 KERN; 11 LI = 51 (röm.), 11 + 40 = 51, in B-li-ndprobe; 12 TAT; 16 LIED „Griechischer Wein“ von Udo Jürgens; 17 MEMES im Internet; 20 ILT in Ungef-ilt-erten, rückwärts in Vel-tli-ner
Lösung #43:
Waagerecht:
3 FOG = Nebel (engl.), Rebsorte Nebbiolo von nebbia = Nebel
(ital.); 6 WEINFEHLER; 11 6-Liter-Flasche IMPERIALE aus im + griech. Vorsilbe
peri + Bier Ale; 13 SOIR = Abend (franz.); 14 GRUEN, Wein wird grün genannt,
wenn er sauer und grasig schmeckt, aber Vinho Verde (= grüner Wein; port.) ist
ein junger portugiesischer Wein; 15 DOT = Punkt (engl.), weinladen.de, Rebsorte
Petit Ver-dot; 16 EE = Ebbelwei-Expreß (Abk.), in Trockenb-ee-renauslese
Senkrecht:
1 Geruchsnote PFLAUME, „Pflaumenwein“, eigentlich Umeshu
bzw. Ume-Likör; 2 PFERD; 4 OELE, Traubenkernöl, Motorenöl; 5 GREN, Rebsorte
Gren-ache, green = grün (engl.); 7 EIS, Eiswein aus gefrorenen Trauben; 8 IM in
Pr-im-itivo; 9 ERGO in v-ergo-renen; 10 HIRTE, Schafe; 12 Kreiszahl PI in
Pi-not-Rebsorten (Burgunder)
Lösung #42:
Waagerecht:
1 VDP = Verband Deutscher Prädikatsweingüter; 3 LESEN, Weinbeeren ernten; 6 OL = Oberlauf (Abk.), in Tr-ol-linger; 7 PRO = Profi, Professionelle*r (Abk.), = für (lat.); 9 STIL, still, ohne Kohlensäure; 10 ALLE; 12 ECKIG; 13 SCHNEE, Glühwein; 15 „geht runter wie OEL“; 16 UHR
Senkrecht:
1 Rebsorten, z. B. Grüner und Roter VELTLINER; 2 PERLAGE, Kohlensäurebläschen, Anlehnung an alte Bierwerbung; 3 LOS in versch-los-sene; 4 SPIEGEL; 5 NO = nein (engl.); 8 BACCHUS, röm. Gott des Weines; 11 LK in a-lk-oh-ol; 12 sächliches Pronomen ES in D-es-sertwein und L-es-en; 14 „HO-H-o-ho“, Weihnachtsmann
Lösung #41:
Waagerecht:
2 RETLA in T-retla-ger, rückwärts: Alter; 5 Weißweinsorte ORTEGA aus R-o-t-a-(l)-g-e; 8 Fernsehserie „MAGNUM“, 1,5-Liter-Flasche; 9 TV; 10 MUT; 12 Papagei ARA in K-ara-ffe; 13 BLEND = Cuvée, Verschnitt (engl.); 15 WINZER, winz-
Senkrecht:
1 TEMPERATUREN; 2 Geschützte Herkunftsbezeichnung „ROMA DOC“ sowie die italienische Weinregion Emilia-Roma-gna; 3 Vorname LEN im Weinbaugebiet A-len-tejo; 4 AGUA = Wasser (span.); 6 franz. Schnellzug TGV; 7 AM in der Rotweinsorte G-am-ay; 10 Staat MALI, kroat. Rotweinsorte Plavac Mali Crni; 11 TANZ; 13 BW = Baden-Württemberg, Bundesland; 14 DE = Deutschland, Rieslingnation Nummer eins
Lösung #40:
Waagerecht:
3 OT = off-topic (Abk.), b-ot-tle, Lanzar-ot-e; 4 ZWO =
zwei; 6 PERLEN, Kohlendioxid in Perlweinen; 8 NORI-Blätter beim Sushi; 11 NR =
Nummer (Abk.); 12 ROSE-wein, in P-rose-cco; 13 WEISS-burgunder; 14 EI in
W-ei-n; 15 Reise-ZIEL; 16 NEGRO in Ger-negro-ß, Rebsorte Negroamaro
Senkrecht:
1 FEDERWEISSER, nicht durchgegorener Traubenmost; 2
SORTENREIN aus S-t-o-r-n-i-e-r-e-n; 3 OPEN = offen (engl.); 4 ZL = Zloty,
polnische Währung; 5 ON = an (engl.), in M-on-astrell; 7 Tinta de RORIZ; 9
ROSIG, „rosige Aussichten“; 10 MERLO, Rebsorte Merlo-t; 13 WER
Waagerecht:
3 weltgrößtes zusammenhängendes Weinbaugebiet La MANCHA in Spanien; 6 Weinregion BURGUND; 8 DOSAGE, Auffüllung der Champagnerflaschen nach Flüssigkeitsverlust; 9 ED in F-ed-erweißer, rückwärts: de als Top-Level-Domain von Deutschland bei weinladen.de; 10 SK in S-e-K-t und in Mu-sk-ateller; 11 SAFT, elektrischer Strom, Traubensaft, Most; 12 PETIT = klein (franz.), Rebsorte Petit Verdot, Gemeinde-Appellation Petit Chablis; 14 Wein-BEERE; 15 IL vino = der Wein (ital.), in Ch-il-e; 16 Vorname OLE in S-ole-ra; 17 EN = Einen noch! (mögl. Abkürzung), in Prov-en-ce
Senkrecht:
1 KARAFFIEREN, Wein aus der Flasche in eine Karaffe geben; 2 OHNE; 3 sehr alte MUSKATELLER-Weißweinsorten, Gelber und Roter M.; 4 CU = See you! (veralteter Netzjargon) = Man sieht sich! (eng.), in Cu-vee; 5 ital. Fluss ADDA; 6 Song „Schönste Zeit“ von BOSSE über die eigene Jugend; 7 GG = Großes Gewächs (Abk.), höchste Klassifikationsstufe trockener deutscher Weine; 13 TR = Traminer (Abk.); 14 BIO-Wein, bio-logisch
Lösungen #38:
Waagerecht:
1 GLAS; 4 SB = Sauvignon Blanc (Abk.), in Bock-sb-eutel; 6 Zürcher WEINLAND; 10 NUIT = Nacht (franz.); 12 KATER; 14 GEFILTERT, Naturwein ist meist unfiltriert; 16 Rebsorte PRIMITIVO, primitiv; 17 ZG, Z-wei-g-elt; 18 MEL = Honig (lat.), in Som-mel-ier; 19 IP = Italy Particular (Abk.), in N-ip-pen; 20 ELSASS, Elsa in „Die Eiskönigin“
Senkrecht:
1 GEWUERZE, würzige Noten; 2 ABI in K-abi-nett; 3 SUN = Sonne (engl.); 4 SEIFIG; 5 ENG, je feingliedriger das Kirchenfenster (Wein an der Glaswand), desto höher der Alkoholgehalt im Wein; 7 LATTE macchiato, „ist mir latte“; 8 NERVIG, beschreibt einen entwicklungsfähigen Wein; 9 DR in Mourve-dr-e, Dr. = Doktor*in (Abk.); 11 TIMES = Zeiten (engl.), Londoner Zeitung; 12 KLIMA; 13 TEILS aus S-t-i-e-l; 15 TOP!
Lösungen #37:
Waagerecht:
2 Glühwein mit SCHUSS; 6 Rebsorte MALBEC; 8 Hamburger SV = HSV = Hamburger Sport-Verein (Abk.); 9 AA = andere Auffassung (Abk.), in S-aa-le; 10 SH = Schleswig-Holstein (Abk.); 11 Mostgewicht-Maßeinheit Grad OECHSLE; 13 NEON-Leuchtreklame; 14 LS in E-ls-ass, rückwärts: SL = Rebsorte St. Laurent (Abk.); 16 SP in Sp-ätburgunder und Fas-sp-robe; 17 BEI-gegeben, Bei-trag; 18 ANN in T-ann-ine
Senkrecht:
1 unterentwickelten, zu jungen, unzugänglichen Weingeschmack bezeichnet man als VERSCHLOSSEN; 2 SMS mit Inhalt „Wein“; 3 CAVE = Weinkeller (franz.); 4 U-BAHN; 5 SESSEL; 7 LAC = See (franz.); 12 ENPPIN aus N-i-p-p-e-n; 15 QBA = Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, ehemalige deutsche Qualitätsstufe für Wein
Lösungen #36:
Waagerecht:
2 OA, „Das A und O“, rückwärts in Ao-stertal; 4 SOFORT; 9 HANDELN; 11 NEE = nein (umgangssprachlich); 12 MET, Honigwein; 13 span. Fluss DUERO, auf portug. Seite Douro; 17 Rebsorte AUXERROIS; 20 KULT, Kultwein; 21 EI in W-ei-n
Senkrecht:
1 franz. Weinbaugebiet BORDEAUX; 3 ATEM; 5 „OH!“; 6 FAN; 7 ONE = eins (engl.), in Rh-one; 8 ENTKORKEN aus K-o-n-k-r-e-t-e-n; 10 LE verre = das Glas (franz.), in Weinkel-le-r; 13 DU; 14 EE in B-ee-renauslese; 15 RR in Öste-rr-eich und Auxe-rr-ois; 16 AST in To-ast-en; 18 OUI = ja (franz.); 19 IL vino = der Wein (ital.), in S-il-vaner
Lösungen #35:
Waagerecht:
1 ER in Tramin-er; 3 Fußballverein SC Freiburg, in Sc-hluck; 6 „aufs RAD steigen“; 8 Weinglas SCHWENKEN; 11 HI; 12 „auf EX trinken“, auf die*den Ex-Freund*in trinken; 13 TIP = Trinkgeld (engl.); 14 Weinbaugebiet LANGUEDOC in Frankreich; 16 NACH in Nach-hall; 17 Duft- und Wertungs-NOTE
Senkrecht:
1 ERNTEN; 2 türk. Spirituose RAKI; 3 Aus-SCHANK und Schank-betrieb; 4 Reis- und Fruchtwein aus CHINA; 5 LEHUX, rückwärts Huxel, Huxelrebe, benannt von Fritz Huxel; 7 DEPOT, Bodensatz in der Flasche; 9 WEG; 10 NICE = schön, nett (engl.), = die Stadt Nizza (franz.); 15 DOC = Denominazione di origine controllata (Abk.), kontrollierte Ursprungsbezeichnung italienischer Weine, in Langue-doc
Lösungen #34:
Waagerecht:
1 ER in P-er-lwein; 4 PERLWEIN, „halbschäumend“; 11 Rebsorte RESI, Resi-stenz; 13 grau + Burg + under = GRAUBURGUNDER; 15 NON = nein (franz.); 16 ANSTOSSEN; 17 RDA = Réserve des Anges, rückwärts in M-adr-id; 18 LE vin = der Wein (franz.); 19 ETI-ketten auf Flaschen; 20 RZ = Restzucker (Abk.), im span. Weinbaugebiet Bie-rz-o
Senkrecht:
1 ERNST; 2 RED = rot (engl.); 3 FIRNE, Geschmack gealterten Weins; 4 PRO-bieren; 5 EAN = European Article Number (Abk.), Strichcode; 6 Rebsorte RU-länder = Grauburgunder, in Saale-Unst-ru-t; 7 WUNDER; 8 ERSATZ aus Z-a-r-t-e-s; 9 IGT = Indicazione Geografica Tipica, in verzwe-igt; 10 NU in vi-nu-m = Wein (lat.); 12 „unsterbliche SEELE“, Hohlraum in der Korkenzieherschraube; 13 GNU in Ma-gnu-mflasche; 14 BAR in Rebsorte Bar-bera
Lösungen #33:
Waagerecht:
2 ME = meines Erachtens (Abk.) in Me-rlot; 3 ON = an (engl.), in Sauvign-on; 4 NO = Nein (engl.), in Sauvig-no-n; 5 GELB, Rebsorte Gelber Muskateller; 7 ETO in V-eto, rückwärts in Lanzar-ote; 8 Erste LAGE, Anbaufläche, VDP-Qualitätsstufe; 9 REIF; 10 URE in Sche-ure-be und Sae-ure; 11 FASS; 13 EST = Osten (franz.); 15 NAUR = Natur ohne Mitte, in Na-t-ur-wein; 16 REDE, red = rot (engl.); 17 EU = Europäische Union (Abk.), in Bocksb-eu-tel; 18 18 + 2 = 20, Wein „Von Winning Sauvignon Blanc II“; 19 BRUT ist eine Geschmacksangabe bei Schaumweinen mit weniger als 12 Gramm Zucker pro Liter; 20 DEMI in demi-sec = halbtrocken (franz.)
Senkrecht:
1 OENOLOGIESTUDIUM; 2 MONETAER; 5 GEL in Zwei-gel-t; 6 BEEF = Streit unter Rappern (Jargon), = Rindfleisch (engl.); 9 RUFEN; 12 STREIT; 14 SAEURE; 16 REB in Reb-laus
Lösungen #32:
Waagerecht:
1 span./portugies./katalan. Schaumwein CAVA; 3 „HAE!?“; 5 Rotweinbaugebiet und Fluss AHR, in W-ahr-heit; 7 Weißweinbaugebiet und Fluss MOSEL; 9 PICCO = Gipfel (ital.), in Picco-lo, 0,2/0,25-Liter-Flasche; 10 ANHCI aus C-h-i-n-a; 11 NOR in Nor-wegen, rückwärts in Zit-ron-ennote; 12 NOIRE = schwarz (franz., weibl.), Rebsorte Pinot Noir; 14 EMT in Cr-em-an-t, rückwärts in A-tme-n; 15 AT = Österreich (Abk.), moin@weinladen.de
Senkrecht:
1 Champagner aus der CHAMPAGNE; 2 VERSCHNITT, Vers-chnitt; 4 AHOI; 6 SECCO, Pro-secco; 8 franz. Fluss LOIRE; 13 OMA im Weinbaugebiet R-oma-gna der ital. Region Emilia-Romagna
Lösungen #31:
Waagerecht:
2 WO?, wo-hl; 3 LG = Liebe Grüße (Abk.), in Ber-gl-and; 4 WEINE; 6 TIROL, Süd-tirol; 9 MILLI, milli-litre = Milliliter (franz.); 14 RESTZUCKER; 15 „ROT sehen“; 16 HWE in Glü-hwe-in, in Sc-hwe-nken
Senkrecht:
1 Rebsorte VIOGNIER; 3 LITRE = Liter (franz.); 5 ERSO in V-erso-ffenen, aus R-o-s-e; 7 OTT = Oktober (ital., Abk.), in H-ott-e; 8 LZ = Lieferzeit (Abk.), in Pfa-lz; 9 MU in Mu-ska-teller; 10 ICH; 11 LKW = Lastkraftwagen (Abk.); 12 Bruce LEE, in lee-r; 13 IR in Terro-ir, in T-ir-ol
Lösungen #30:
Waagerecht:
2 SALZ; 5 TROCKENHEIT; 10 LOCH; 12 ANGEBER aus G-e-b-a-r-e-n; 14 BLEND = Verschnitt, Cuvée (engl.); 15 OBER; 16 UNFAELLE
Senkrecht:
1 PROBE; 2 „SCHEU wie ein Reh“, in Scheu-rebe; 3 LEND-e, B-lend; 4 ZNG, Z-u-ng-e; 5 TL = Teelöffel (Abk. bei Rezepten), in Ve-lt-liner; 6 KANN; 7 griech. Göttin HEBE, Mundschenk der Götter, bis sie von Ganymed abgelöst wird; 8 EBE in R-ebe; 9 Natur-TRUEB; 11 CL = Zentiliter (Abk.); 13 ERL, Ballade „Erlkönig“ (Goethe), in P-erl-age; 15 OA in T-oa-sten
Lösungen #29:
Waagerecht:
3 +1 = IV = 4 (röm.), in Primit-iv-o; 5 MEAT = Fleisch (engl.); 7 Beeren-FLEISCH; 9 KIRSCHE; 10 TASCHE; 11 LEHM; 12 ETWAS; 14 Zug ICE, = Eis (engl.); 15 ETK könnte für Etikett stehen, in Cabern-etk-auf, rückwärts in Winzerse-kte-n; 16 NZ = Neuseeland (Abk.), in Wi-nz-er
Senkrecht:
1 FILIALE; 2 GESCHMACK, Geschmacksfrage, „Wein ohne Dresscode“; 4 VERSETZEN; 5 MISCH-getränke; 6 THE = der, die, das (engl.); 7 FKT, „Dass Wein aus Trauben gemacht wird, ist ein Fakt“; 8 CHEESE = Käse (engl.); 13 WITZ
Lösungen #28:
Waagerecht:
3 KE = Kenia (Abk.) zwischen Äthiopien (ET) und Tansania (TZ); 5 UESRP aus P-u-r-e-s; 7 AT; 9 AB-gang, K-ab-inett; 10 DAD = Vater (engl.); 12 RUEBER; 13 BOUQUET = Blumenstrauß (franz.), der Geruch des Weins; 15 MEUTERN; 17 BAEREN, keine Beeren; 18 EILEN
Senkrecht:
1 Flaschenform BOCKSBEUTEL; 2 BEAU, Weinladen-Slogan: „Wein ohne Dresscode“; 4 ERDBEERE; 6 PAET in S-paet-burgunder; 7 AROMA, Ar-oma; 8 TRUEBE; 11 DRIN; 14 Wein „QUAI“ von Kai Schätzel; 16 REN in G-ren-ache
Lösungen #27:
Waagerecht:
1 AST, To-ast; 4 BOCK; 6 KELCHE; 7 „UI!“, rückwärts in Prem-iu-mwein; 8 URL, Webadresse; 9 ENEG, rückwärts Gene; 11 UN in Burg-un-der und Kühl-un-g; 12 Reb- bzw. Wein-STOCK; 13 STEAK aus A-s-k-e-t; 14 EEN = eins (niederl.)
Senkrecht:
1 AOC = Appellation d'Origine Contrôlée (Abk.), franz. Schutzsiegel; 2 SCHLUCKEN; 3 WEINSTEIN; 4 BLUETEN, Falschgeld; 5 KEIN; 6 KUESSE; 10 GO in ver-go-ren, „das Go geben“
Lösungen #26:
Waagerecht:
5 AKKU; 6 SI = ja (span.); 7 PROSECCO, Pro Secco; 10 PT = Portugal (Abk.), in Kam-pt-al; 11 HORA vini = Stunde des Weins (lat.); 12 GEWOLLT; 14 WE = Wochenende (Abk.), We-in; 15 15 minus 15 = NULL, alkoholfreier Wein „Kolonne Null“; 16 DAS Weingut, das Glas; 17 BESTECK; 20 RE in Degustie-re-n, Re-be; 21 ENTEN, E-r-nten
Senkrecht:
1 Rebsorte SANGIOVESE aus n-a-i-v-e+G-o-s-s-e, Weinladen-Wein „Juno“; 2 Pet Nat = Pétillant Naturel (Abk.) = NATUERLICH prickelnd (franz.); 3 ALKOHOL; 4 NIPPEN; 5 ART, rückwärts Tra in Rebsorte Tra-miner; 6 Rotweinsorte SCHWARZ-Riesling; 8 SOLLEN; 9 CAT = Katze (engl.); in Mos-cat-o; 12 GABE; 13 WUST; 16 DK = Dänemark (Abk.); 18 EN-de, Weinlad-en, Wein „En Passant“; 19 TE = Rebsorte Tempranillo (Abk.)
Lösungen #25:
Waagerecht:
3 OIR in Pinot N-oir; 5 Weißweinsorte ORTEGA, Orte-ga; 7 SCHLUCKE; 10 SCHAUMWEIN; 13 NEUHEIT; 15 INN, rückwärts in Joha-nni-sbeernoten; 16 OPEN = offen (engl.); 17 REN in Karaffie-ren usw.; 18 EU in Rebsorte H-eu-nisch
Senkrecht:
1 KITCHEN = Küche (engl.); 2 DREH, kitchen aus T-e-c-h-n-i-k; 3 OR = oder (engl.), in B-or-deaux; 4 franz. Stadt SAUMUR an der Loire, Saum-Ur; 6 GLUT; 7 Georg SCHEU züchtete z.B. die Scheurebe; 8 Gemeinde KENN an der Mosel; 9 EIN in Rotw-ein wie oir in Terr-oir; 10 SUPER aus P-u-r-e-s; 11 AI = artificial intelligence (Abk.) = künstliche Intelligenz (engl.); 12 „WIE schmeckt der Wein?“ 14 zwei Vokale EO in G-eo-rgien
Lösungen #24:
Waagerecht:
1 PH-Wert; 3 UI, rückwärts in Prem-iu-mwein; 5 SAND; 8 ELAN in Neuse-elan-d; 9 COEUR = Herz (franz.); 11 CHARDONNAY; 13 KIRCHENFENSTER, die Strukturen zurückbleibenden Weins im geschwenkten Glas; 16 SONG „Summer Wine“ von Lee Hazlewood und Nancy Sinatra; 17 ERSTE Lage
Senkrecht:
1 „keinen PLAN haben“; 2 HARFE, vielsaitig im Gegensatz zur Ukulele; 3 down UNDER = Australien (und Neuseeland); 4 prominenter ICON wine, = Symbol (engl.); 5 SONST; 6 NU in Mag-nu-mflasche; 7 DRY = trocken (engl.); 8 EHE; 10 ENTE in Al-ente-jo; 11 CH = Schweiz (Abk.), in Kel-ch; 12 AE in Gew-ae-chse; 13 KO = Koblenz (Abk.), K. o. = Knockout (Abk.); 14 „IN vino veritas“ = Im Wein (liegt) die Wahrheit (lat.); 15 RG = Rotgipfler (Abk.), in Bu-rg-und
Lösungen #23:
Waagerecht:
1 Portwein-Stadt PORTO am Ende des Douro; 5 Weinbauregion Val de LOIRE; 7 WEIN; 8 UNS; 9 NO = nein (engl.), in Liba-no-n; 10 KALK-haltiger Boden ist oft basisch, was für säurehaltigeren Wein sorgen kann; 12 Beeren und Wein REIFEN, Auto-Reifen; 14 NON = nein (franz.); 15 LTE = Long Term Evolution, Mobilfunkstandard, in Ke-lte-rn; 16 ANGUE aus A-u-g-e-n, in L-angue-doc; 17 ISR = Israel (Abk.), rückwärts in Ko-rsi-ka
Senkrecht:
1 PLZ = Postleitzahl (Abk.); 2 RIESLING aus S-e-i-l+R-i-n-g, meistangebauter Wein Deutschlands; 3 Wein „TRINKFLUSS“ von Axel Pauly, Trinkfluss beschriebt, wie sehr der Wein zum trinken animiert; 4 OENOMETER aus M-o-o-r-e+E-n-t-e; 6 OWN = besitzen (engl.); 8 UK = United Kingdom / Vereinigtes Königreich (Abk.), in Neb-uk-adnezar, 15-Liter-Champagnerflasche; 11 AEON, Zeitalter; 12 RNA = Ribonukleinsäure (Abk.), in Ga-rna-cha; 13 NEU in Neu-See-Land
Lösungen #22:
Waagerecht:
1 ST in I-st-rien, i-st; 3 TUER; 4 REM in P-rem-iumwein, Rockband R.E.M.; 5 TOD; 6 SPAET-Burgunder; 7 SUFF; 8 RA in Shi-ra-z und Ka-ra-ffe; 10 SHIRAZ; 11 APPETIT; 14 14 – 3 = ELF, in Ed-elf-äule; 16 NEKUL, rückwärts Luken in Schiffen; 17 SCHWARZ-Riesling = Pinot Meunier
Senkrecht:
1 SUEDAFRIKA; 2 Zimmer-TEMPERATUR; 3 TROPF, Tropf-en; 6 SUHEN, suchen ohne c; 9 AZUL = blau (span.); 10 SP = Spätburgunder (Abk.), in Fas-sp-robe; 11 AE; 12 PLS = please (Abk.) = bitte (engl.); 13 TEW in Al-te+w-elt, wet = nass (engl.); 15 FC St. Pauli, CF = Cabernet Franc (Abk.)
Lösungen #21:
Waagerecht:
1 LALL! 4 ITALIEN; 7 OPA in Eur-opa; 9 SUESS; 11 WEINANBAU; 12 ORANGE Wein; 13 ERN in Ern-te; 14 ENIN aus n-e-i-n, in der Rebsorte Ch-enin Blanc; 15 LOT = Menge (engl.), in Rebsorte Mer-lot; 16 ONE = Eins (engl.), in Zitr-one-nnote
Senkrecht:
1 LASAGNE; 2 LIEBE; 3 LESART; 5 Gerbstoff TANNIN, adstringierend (zusammenziehend im Mund); 6 Süßwein Muscat de LUNEL; 7 skandinavische OERE in Lik-oere-n; 8 PIANO, leise; 10 SUN = Sonne (engl.); 11 WO?
Lösungen #20:
Waagerecht:
2 HN = Honduras (Abk.), in Versc-hn-itt; 4 LA bouteille = die Flasche (franz.); 5 ESP = Spanien (Abk.); 7 NEO = Vorsilbe für neu (altgr.), oen in Sch-oen-en; 8 TSER in Blu-tser-um, Rest; rückwärts bei Rest-zucker; 11 ANTI in Dek-anti-eren; 12 EDEL in Edel-fäule und Gut-edel; 13 ULTRA; 16 Weinbaugebiet RIOJA; 17 EC in Malb-ec, Ri-ec-hen, Schm-ec-ken; 18 UHR; 19 HR = Kroatien (Abk.), in Welsc-hr-iesling
Senkrecht:
1 KOHLENSAEURE; 3 NASE; 6 PORT-wein nach der Stadt Port-o; 9 ENDLICH; 10 NIL in Tempra-nil-lo; 14 TOUR in Wein-tour-ismus; 15 AAR = Adler (dichterisch), P-aar, klingt wie Ahr
Lösungen #19:
Waagerecht:
1 FV = Frühroter Veltliner (Abk.); 4 Fluss TARN; 6 ESELSUA, Auslese rückwärts; 8 Fruchtnote KIRSCHE; 9 KANAPEE, Sofa; 10 KORK, die Rinde der Korkeiche; 11 EXOT; 12 LOBE; 14 LEER; 15 Mo-SEL, sel = Salz (franz.); 16 Cocktail KIR Royal
Senkrecht:
1 FASSPROBE; 2 VRUCEKTER aus v-e-r-r-u-e-c-k-t; 3 WEINKELLER aus L-E-E-R-W-i-n-k-e-l; 4 TL = Teelöffel (Abk.), in Vel-tl-iner; 5 Weinbaugebiet NAHE in bei-nahe; 6 „um die ECKE denken“; 7 Musikrichtung SKA in To-ska-na; 13 OEL; 15 SI = ja (ital.), in Si-zilien
Lösungen #18:
Waagerecht:
2 Musikstil OI! in Blanc de N-OI-r; 3 REN-Tier bzw. vergo-REN; 4 ICE-wine = Eiswein (engl.); 5 HR (= Herr) bei A-HR; 6 BIO; 9 SA = Samstag; 10 STILL-wein; 12 ARZNEI; 14 MAI-sche; 15 ABK = Abkürzung; 17 MET = Honigwein; 18 KO (= Koblenz) in KO-hlensäure; 19 Wein-BLATT; 20 TIE (= Krawatte, engl.) in Dekan-TIE-ren
Senkrecht:
1 MINERALIK aus E-i-n-m-a-l-K-i-r; 2 Maßeinheit OECHSLE; 3 RI (= Rivaner = Müller-Thurgau) in Bar-RI-quefass; 6 Flasche Jero-BOAM; 7 ISRAEL; 8 OT (= off-topic) bei Merl-OT und Pin-OT; 11 INAKTIV; 13 ZITAT; 16 BOTE; 17 MB in U-MB-rien
Lösungen #17:
Waagerecht:
2 AUF; 5 LEER; 7 DOURO; 10 Wein-KELLER; 13 FULDA; 16 WEISSBURGUNDER aus B-r-u-d-e-r-s-W-e-i-s-u-n-g; 18 BAR-celona
Senkrecht:
1 AUL in Cins-AUL-t; 3 FEDER-weißer; 4 GEORG Scheu; 6 RUF; 8 RUN (= Lauf, Ansturm, engl.) in bet-RUN-ken; 9 OLD (= alt, engl.) in Wach-OLD-er; 10 KSB in Boc-KSB-eutel; 11 ESA (= European Space Agency) in G-ESA-mtweinbestand; 12 Captain Jean-LUC Picard (Star Trek) in Sch-LUC-k; 14 DER in Nie-DER-Schlag; 15 Maßeinheit AR in Ch-AR-donnay; 17 BR in Kala-BR-ien und BR-ut
Lösungen #16:
Waagerecht:
2 EIS-würfel; 5 REIF; 6 ANSTOSSEN; 10 STIELE aus T-e-i-l-e-s; 11 ALT in B-ALT-hazar; 13 EG (= Erdgeschoss) in R-EG-ent; 14 LAGEN; 16 ehem. italienische Währung LIRE; 18 GEIZ
Senkrecht:
1 HIESIG; 2 ERNTEN aus t-r-e-n-n-e; 3 SITE; 4 UFO; 6 AS in Fl-AS-che und F-AS-s; 7 wein-SELIG; 8 Fluss SAALE im relativ nördlichen Weinbaugebiet Saale-Unstrut; 9 EL vino = der Wein (span.); 12 TERZ; 15 NE (= eine) in Rho-NE-tal und Riva-NE-r; 17 II = römisch zwei
Lösungen #15:
Waagerecht:
3 TR = Traminer (Abk.); 4 KM = Konzentrierter Most (Abk.); 5 TE = Tempranillo (Abk.); 6 griech. Göttin ATE in Musk-ate-ller; 7 BERE = trinken (ital.); 9 ONE = eins (engl.), in Rh-one-tal; 10 STAR; 12 FORMEN; 14 LIPPE; 16 VINHO = Wein (port.); 17 KORK; 18 Fluss TER in Li-ter; 19 RE = Regent (Abk.)
Senkrecht:
1 ETIKETTENTRINKER; 2 BROMBEERE; 6 ABO; 8 EHRE; 10 SOLIST; 11 AMPHORE, siehe Bild; 13 NEU, Neue Welt; 15 PORT
Lösungen #14:
Waagerecht:
2 PUB; 4 Wein-STEIN; 7 SORTE; 8 ARZT; 9 IST; 11 EH in Weinf-eh-ler; 12 SORGE; 13 ON in Chard-on-nay; 15 ANI in Tempr-ani-llo; 17 NAME; 18 CHILE; 19 ENK in Schw-enk-en; 21 EEEEE; 23 FIRNE
Senkrecht:
1 Bukettwein aus der Rebsorte GEWUERZTRAMINER; 3 BITTE; 5 TOR in Weinhis-tor-ie; 6 NEUHEIT; 7 SAISON; 10 SO-rtenverschnitt; 14 Weinbaugebiet NAHE und nahe-liegend; 16 NELKEN; 18 Küchen-CHEF; 20 „einen im TEE haben“; 22 EI in W-ei-n
Lösungen #13:
Waagerecht:
3 BUKETT; 6 GUT; 7 WOHER; 11 LANZAROTE; 12 DEGUSTIEREN aus e-i-g-e-n-e-D-u-r-s-t
Senkrecht:
1 JETZT; 2 STORE = Laden (engl.); 3 BALG; 4 KUNST; 5 Mark TWAIN; 6 Weinbaugebiet Rhein-GAU; 8 HORT; 9 ETE = Sommer (franz.); 10 Bee-REN
Lösungen #12:
Waagerecht:
2 DEO; 3 MAUVE; 5 Madeira-Wein-Rebsorte BOAL Branco, BOA-L; 7 IGT = Indicazione Geografica Tipica, in Hon-IGT-opf; 10 keine ORANGEN im Orange Wine; 12 AAL; 14 BEERENAUSLESE aus s-a-u-b-e-r-e-n-S-e-e-l-e; 16 DATEN; 17 Musiksender MTV
Senkrecht:
1 Edel-FAEULE; 2 DA in Sü-DA-frika; 3 Stillleben mit Trauben von Claude MONET; 4 VINUM, lat. Wein; 5 BAR; 6 Champ-AGNE; 8 GAST; 9 TAL; 10 Ferdinand OE-chsle, Erfinder der Maßeinheit für das Gewicht des Traubenmostes; 11 RED, engl. rot; 13 Autor Stanislav LEM und Rebsorte LEM-berger; 15 AN in Dek-AN-ter
Lösungen #11:
Waagerecht:
3 BEERE; 5 RIND; 6 MONDE, franz. Erde; 8 AHM in Flüssigkeitsaufn-AHM-e; 10 Perlwein „Fräulein HU“ von Katharina Wechsler, auch Abkürzung für Ungarn; 11 spanisches Weinbaugebiet RIBERA del Duero, span. Ufer; 12 ES in Sangiov-ES-e; 13 AGREST bzw. AG-REST; 14 „zu OHREN kommen“ und „jemandem aus den OHREN herauskommen“; 15 NIE
Senkrecht:
1 RHEINHESSEN, größtes Weinbaugebiet Deutschlands; 2 ERDE; 3 BROMBEERE; 4 EN am Ende von RHEINHESSEN und in Aix-EN-Provence; 7 DURST; 8 Fluss und Weinbaugebiet ARAGON in Spanien; 9 HIERHIN
Lösungen #10:
Waagerecht:
1 FKK; 6 BROT; 8 MUELLER-Thurgau, Kreuzung aus Riesling und Madeleine Royale, „Das Wandern ist des Müllers Lust“ (W. Müller); 11 PARAT; 13 KO; 14 Burg + und + er = BURGUNDER, Rebsorten Früh- und Spätburgunder; 15 LIEBlich; 16 EN in provENce und valENcia, franz. und span. in; 17 SAN bei der Rebsorte SANgiovese
Senkrecht:
1 FB, Abk. für Facebook; 2 KREIDE; 3 KORKEN; 4 IMPULS; 5 BERGEN; 7 THOR; 9 LAUB; 10 LTN in cinsauLT-Nippen; 12 ARIA in weinvARIAnten
Lösungen #09:
Waagerecht:
2 Fluss und Weinbaugebiet AHR in jAHR; 4 REH in kohlensäuREHaltig; 5 Rebsorte PINOT noir = SPAETburgunder; 7 Prädikat SPAETlese für Qualitätsweine; 8 Der Hohlraum in der Schraube des Korkenziehers wird SEELE genannt; 10 „IRREN ist menschlich“; 11 KUSS; 12 12 minus 3 = 9, engl. NINE; 13 RGN, ReGeN ohne Vokale
Senkrecht:
1 FLASCHENGAERUNG; 3 Fluss und Weinbaugebiet RHONE; 4 Botanisch betrachtet ist die Weintraube keine Traube, sondern eine RISPE; 5 PASSION; 6 TOTEN; 9 LESEN; 11 Mischgetränk KIR und KIR Royal
Lösungen #08:
Waagerecht:
2 BIER; 5 LOGOS; 7 EISWEIN, wird bei Minusgraden geerntet; 8 „hohes ANSEHEN genießen“, Rivaner und Müller-Thurgau sind die gleiche Rebsorte, 12 Rebsorte BLAUfränkisch; 14 PREIS; 15 FRANC; 16 OH; 17 SH, Abk. für Schleswig-Holstein; 18 BIO
Senkrecht:
1 FROEHLICH; 2 BLINDPROBE; 3 IOS; 4 EG in weinrEGion, Abk. für Erdgeschoss; 6 SIE; 9 SYRAH; 10 EBENSO; 11 NU in magNUmflasche; 13 AST
Lösungen #07:
Waagerecht:
1 SEKT; 4 BOBAL, dritthäufigste Rebsorte Spaniens; 7 MANANA, span. Morgen; 8 „sich MUT antrinken“; 9 „vor WUT schäumen“; 10 ETIKETT; 14 LENA im tolLEN Abgang; 15 IDA rückwärts im kanADIschen wein; 17 REISEN; 18 ERNEUT; 19 ROT; 20 NAI, griech. ja; 21 GIN
Senkrecht:
1 SOMMELIER; 2 KONTINENT, Alte Welt = Europa, Neue Welt = Amerika, Australien usw.; 3 TBA, Abkürzung für to be announced; 4 weinBAU; 5 ANWEISUNG; 6 LAUT; 11 TERROIR; 12 Winzer KAI Schätzel; 13 TANNIN; 16 DETAIL
Lösungen #06:
Waagerecht:
4 HUMOR; 5 CUVEE, Verschnitt; 7 CREMANT; 10 MENORCA, „Die Kleinere“; 12 ABGANG; 13 SEE; 14 KOJE
Senkrecht:
1 ENTKORKEN aus KONKRETEN; 2 PREMIUMwein; 3 SCHEUREBE, Kreuzung aus Riesling und Bukettraube; 6 ETAGE, Etagenerziehung im Weinbau; 8 ENGE in rebENGEwächseanbau; 9 ARNO in ORANgennote; 10 MAS = franz. Landhaus, katal. Bauernhof, Weine MAS Bécha, MAS Donis, MAS Collet; 11 OAK = engl. Eiche, genutzt für Weinfässer
Lösungen #05:
Waagerecht:
2 DU; 5 ERNTE; 6 NERVIG, junger, säuerlicher Wein; 8 HIERZU; 10 DIAET; 11 LE in ausLEse, franz. der; 12 FAN in umFANg; 13 SPA in SPAnien und entSPAnnung; 15 VOR; 16 IT in lITer, engl. es; 17 IM in optIMalfall; 18 Río LOA
Senkrecht:
1 FLASCHENHALS; 2 DREI; 3 FURIEN = UNREIF; 4 ZEIGEN = GEIZEN; 7 Wein-GUT; 9 ägypt. Sonnengott RA in fRAnkreich; 10 DEPOT, Bodensatz in der Flasche und Lager; 14 AROMA; 15 VIEL; 17 IO in bIOwein, Ionisches Meer
Lösungen #04:
Waagerecht:
3 HERA; 5 ER, ERfüllung, ERtrag; 6 LA, franz. und ital. sie, le vin, il vino; 7 ESELSAU = AUSLESE; 9 FEHLTON, Weinfehler; 11 NOIR, franz. schwarz, heller Wein aus dunklen Trauben: „blanc de NOIR“; 12 LITER, 16 mal 750 ml, 12 mal 1.000 ml, 8 mal 1.500 ml, 24 mal 500 ml; 13 STURM
Senkrecht:
1 VERSCHNITT, Cuvée; 2 TITELRATEN = TALENTIERT; 3 HEU in scHEUrebe; 4 PASTOR, „Wasser predigen und Wein trinken“; 8 LISTE = TEILS; 10 „etwas ins LOT bringen“
Lösungen #03:
Waagerecht:
4 ORTE+IRR = TERROIR; 7 BAR; 10 GESPRAECH; 11 ES in gESagten; 12 REIHE; 13 NOT, engl. nicht; 15 FUN, engl. Spaß
Senkrecht:
1 MOEGEN; 2 TOP; 3 FreudenTRAENE und Schlieren im Glas; 5 RES in REServewein, lat. Ding; 6 IRRtümlich; 7 BEI bei BEIgabe, BEIgeschmack und in laubarBEIten; 8 acht in ACHTUNG; 9 RHEIN; 14 OFT
Lösungen #August:
Waagerecht:
3 ASTI in plASTIkflaschen; 5 TONkrug; 6 ALU in andALUsien; 7 TANK; 8 UMS in traUMSekt; 9LESE; 10 PINK; 11 Kapitän NEMO in Jules Vernes „20.000 Meilen unter dem Meer“, NEMO aus „Findet Nemo“, lat. niemand; 12 TNT; 13 MINI; 14 Fluss und Weinbaugebiet DAO
Senkrecht:
1 WEIN; 2 weinSTOCK; 3 ANLASS; 4 STUNDE; 6 ATMEN; 9 Rotweinsorte LIMNIO aus IN LIMO, ursprünglich wahrscheinlich von der Insel Limnos; 10 PETNAT aus PATENT, PETillant NATurel; 11 NEID
Lösungen #Juli:
Waagerecht:
1 FUENF; 5 LAGE; 7 URL; 8 IA; 9 NA ja; 11 ANS in ANStoßen; 12 „über den grünen KLEE loben“; 14 ETSCH; 15 TROCKEN; 17 NAHE; 18 KEN in einschenKEN, trinKEN
Senkrecht:
1 FLUNKERN; 2 UAR in janUAR, rau; 3 NEIN in weiNEINkauf; 4 FLASCHEN; 6 GLAESCHEN; 10 ALT; 13 „ECKEN und Kanten“; 16 OAK, engl. Eiche